Форум » Православная библиотека » Священное Писание. » Ответить

Священное Писание.

Father: Притча о блудном сыне [more]«У некоторого человека было два сына; и сказал младший из них отцу: отче! дай мне следующую мне часть имения. И отец разделил им имение. По прошествии немногих дней младший сын, собрав всё, пошел в дальнюю сторону и там расточил имение свое, живя распутно. Когда же он прожил всё, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться; и пошел, пристал к одному из жителей страны той, а тот послал его на поля свои пасти свиней; и он рад был наполнить чрево свое рожками, которые ели свиньи, но никто не давал ему. Придя же в себя, сказал: сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода; встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих. Встал и пошел к отцу своему. И когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его. Сын же сказал ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим. А отец сказал рабам своим: принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся. И начали веселиться. Старший же сын его был на поле; и возвращаясь, когда приблизился к дому, услышал пение и ликование; и, призвав одного из слуг, спросил: что это такое? Он сказал ему: брат твой пришел, и отец твой заколол откормленного теленка, потому что принял его здоровым. Он осердился и не хотел войти. Отец же его, выйдя, звал его. Но он сказал в ответ отцу: вот, я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего, но ты никогда не дал мне и козлёнка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими; а когда этот сын твой, расточивший имение своё с блудницами, пришел, ты заколол для него откормленного теленка. Он же сказал ему: сын мой! ты всегда со мною, и всё мое твое, а о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мертв и ожил, пропадал и нашелся» (Лк. 15:11-32).[/more]

Ответов - 19

Father: Много проповедей сказано по этой притче, и каждый кто говорил такую проповедь , несомненно пропускал Слова Спасителя через себя, через своё сердце, душу, жизнь наконец. Как часто нас смущают поступки наших близких, которые не желают верить в Бога, вот родные Вам и утешение Господь даёт в виде этой притчи. Посмотрите на поведение отца и его сына и старшего брата, а какие выводы будете делать, то только Ваше сокровенное. Помоги Вам Господи!

Фаина: Я могу сказать...я расплакалась однажды. Мне не верилось, что после столького меня можно помиловать. Каждый раз читаю и появляется надежда, что еще не поздно...никогда не поздно!...заслужить прощение.

Father: Фаина Никогда не поздно, а слёзы омывают душу, если только при этом человек не ропщет и не ищет виноватых на стороне.


Фаина: найти виноватого на стороне проще простого, а искать в себе причину-это сначала дается очень тяжело.

Father: Искать причину в себе это дар Божий!!!

mynx: Мне в последнее время очень близки слова Господа: "Любите друг друга, как Я возлюбил вас. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою". Постоянно думаю об этих словах, их перечитываю, иногда приходит понимание, что поступать так, как Он - выше человеческих, выше всех моих сил. А Апостол Иоанн говорит, что "кто говорит, что пребывает в Нём, тот должен поступать так, как Он поступал". Мечтать о себе я могу, а если посмотреть на сами дела, на жизнь - страшно...

Александр С: Мечтать о себе я могу, а если посмотреть на сами дела, на жизнь - страшно... Страшно Таня и к иконе прилагаться в домашней утренней молитве, после того, как вечером или ночью наблудил делом, словом помышлением. Однако разумеешь, что молитва об укреплении в вере и Милость и Любовь Божья более моей неверности, в которой Он же Господь даёт нам же силу и власть для раскаяния и покаяния. И раскаяние и покаяние больше греха. Пять лет я просил Господа, что бы он укрепил меня против страсти табачной, но каждый день курил и каждый день молился. Избавил в один день, в одно мгновение. Так и со всеми остальными грехами, через покаяние и Таинства Церкви Господь огнём Своей Любви попалит всё, что инородно Ему в теле нашем, душе нашей и духе нашем. Нужно терпение, долготерпение и молитва и пост и милосердие. Да сохранит Господь нас от нашей неправды, и да укрепит в Любви Божьей! Молитвы мои с Вами, прошу и Ваших молитв обо мне. Храни Господи!

Фаина: Спаси Господи, Александр! Обязательно буду поминать Вас в своих молитвах.

Александр С: Фаина пишет: Спаси Господи, Александр! Обязательно буду поминать Вас в своих молитвах. Спаси Господи!

Father: Вот и Слава Господу!

mynx: Спаси Вас всех Господь, пусть Он и Его Пречистая Матерь помогут и укрепят на пути к спасению. "Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе", как и говорит Апостол Павел.

Father: Спаси Господи Татьяна

mynx: Батюшка, Вы у нас самый хороший, выздоравливайте скорее. Люблю, жду

Father: mynx пишет: Батюшка, Вы у нас самый хороший, выздоравливайте скорее. Люблю, жду Тсюю, что значит хороший? Без Бога и людей я ничто

Father: Притча о добром самаритянине. Евангелие от Луки 10 глава 25 - 37 стихи И вот, один законник встал и, искушая Его, сказал: Учитель! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? Он же сказал ему: в законе что написано? как читаешь? Он сказал в ответ: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя. Иисус сказал ему: правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить. Но он, желая оправдать себя, сказал Иисусу: а кто мой ближний? На это сказал Иисус: некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым. По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо. Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо. Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем; а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе. Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам? Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же.

Father: На эту притчу достаточно толкований Святых Отцов, обратите внимание, никакого превозношения, никакого вопроса "какой ты веры?", просто помощь такому же плоду Творца.

Александр С: Быть добрым самаритянином в глазах Божьих лучше, чем быть даже священником и левитом? Так получается. Бог не осудил фарисея за то, что он фарисей отдаёт десятину со всего на храм, но покаяние мытаря Богу было угоднее. Значит не форма главное, но дух в форме.

Екатерина: Я тоже поняла на себе,как правильно Батюшка сказал,что без Бога я ничто.С Богом стараешься людей любить.А мои только грехи.Понимаешь,как мало к другим любви.Чуть отойдешь от Бога и понеслась......

Фаина: Для меня, пока, смысл вот в чем...самарянитяне, были, как бы в стороне, с ними даже говорить было зазорно...И они отвечали в свою очередь тем же. То есть это учит меня делать и стараться относится с любовью даже к тем людям, от которых я не только доброго слова не услышала, но и...и никогда не отказать в помощи тем, кто в этом нуждается, даже если память мою обуревает зло.



полная версия страницы